MENGATASI KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN PUBLIK: PENDEKATAN PSIKOLOGI KOMUNIKASI BAGI MAHASISWA KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM - Maulidina, Aisyah; Khaer, Abu (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Kecemasan merupakan permasalahan umum yang kerap kali dialami manusia khususnya bagi seorang pelajar. Rasa cemas, gugup atau gelisah dan tegang adalah sebuah tantangan besar yang dapat menjadi hambatan jika dibiarkan begitu saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi dalam mengatasi kecemasan dan meningkatkan efektivitas penyampaian pesan pada mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam dan  untuk memahami cara mahasiswa Prodi Komunikasi Penyiaran Islam dalam mengatasi gangguan kecemasan. Dengan mengablikasikan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, di mana data akan dihimpun melalui wawancara semi terstruktur dengan individu yang memiliki pengalaman dalam mengelola kecemasan tersebut. Penelitian ini juga menawarkan wawasan berharga bagi praktisi komunikasi dan individu yang ingin meningkatkan keterampilan komunikasi mereka. Untuk menunjukkan bahwa penerapan strategi komunikasi yang tepat tidak hanya mengurangi kecemasan, tetapi juga meningkatkan efektivitas komunikasi