COSPLAY NARUTO DALAM PERSONAL BRANDING USTAZ MARZUKI IMRON DAN KONSUMSI DAKWAH ANAK MUDA DI YOUTUBE - Hafish, Muhammad; Romadi, Pipir (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji personal branding dan media baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis personal branding Ustaz Naruto atau Marzuki Imron dalam konsumsi dakwah generasi muda di media sosial khusunya YouTube. Dalam penelitian ini ada dua masalah yang dirumuskan. Pertama, wacana apa yang menyebabkan lahirnya ustaz YouTube di Indonesia. Kedua, bagaimana peran personal branding mempengaruhi image dan daya tarik Ustaz Naruto terhadap konsumsi dakwah generasi muda di platform YouTube? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penekanan pada karya etnografi online (netnografi). Hasil penelitiannya dibuat dalam beberapa poin penting. Pertama, Ustaz Marzuki Imron adalah seorang pendakwah yang berdakwah dengan cosplay Naruto. Kedua, salah satu faktor yang mendukung keberhasilan dakwah ustaz Naruto adalah model komunikasi interpersonal. Ketiga, Youtube menjadi saluran atau media yang digunakan oleh ustaz Marzuki Imron dalam berdakwah. Keempat, materi dakwahnya meliputi ketakwaan, rezeki, dan syukur. Dan dakwah yang dibawakan oleh ustaz Naruto di media sosial Youtube memberikan respon yang positif dari kalangan anak muda yang mempunyai hobi yang sama.