Implementasi Metode Talk Show dalam Meningkatkan Efikasi Diri Mahasiswa dalam Berbicara Inggris - Pustika, Reza; Sunarsih, Sunarsih; Cholifah, Anjar Nur; Alfaruqy, Doni; Rohman, Tefur Nur (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode talk show dalam pembelajaran bahasa Inggris mahasiswa tingkat universitas dan dampaknya terhadap efikasi diri siswa dalam berbicara Bahasa Inggris. Keterampilan berbicara merupakan aspek penting dalam penguasaan bahasa Inggris, khususnya bagi mahasiswa yang mempersiapkan diri untuk lingkungan profesional. Metode talk show dikaji sebagai pendekatan yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan kepercayaan diri dalam berbicara, mengurangi kecemasan, dan mendorong keterlibatan siswa. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan 112 mahasiswa dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa metode talk show meningkatkan kepercayaan diri, motivasi, dan interaksi siswa sekaligus mengurangi kecemasan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode talk show dapat secara signifikan meningkatkan efikasi diri mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris. Kata kunci: Metode Talk Show, efikasi diri, komunikasi lisan, keterampilan berbicara bahasa Inggris