EVALUASI KINERJA ALAT GRATE COOLER PADA PROSES PRODUKSI CLINKER DI PT XYZ - Taufiqurohim, Teguh (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2025)
Grate cooler merupakan salah satu peralatan utama dalam proses produksi clinker di industri semen. Grate cooler berfungsi untuk menurunkan suhu clinker yang keluar dari rotary kiln dari sekitar 1.400 oC menjadi sekitar 100 oC secara mendadak (quenching process). Proses pendinginan secara mendadak ini sangat penting untuk mempertahankan kualitas clinker dengan kandungan 3CaO.SiO2 (C3S) yang tinggi dan kandungan CaO bebas yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kinerja dari peralatan grate cooler dengan menghitung neraca massa dan neraca panas yang terjadi pada peralatan. Setelah itu dapat menentukan nilai efisiensi dari peralatan grate cooler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data operasional berupa data kiln feed, data bahan bakar (coal), dan data suhu operasi pada peralatan. Hasil perhitungan neraca massa menunjukkan seimbang pada nilai 676.982 kg/jam, dengan kebutuhan udara pendingin sebesar 486.286 kg/jam. Perhitungan neraca panas menunjukkan total panas yang masuk dan keluar sistem sebesar 306.721.361 kj/jam dengan panas yang hilang sebesar 11.600.240 kj/jam. Nilai efisiensi grate cooler sebesar 76,8% yang menunjukkan bahwa peralatan masih dalam kondisi baik dan dapat memanfaatkan energi panas untuk proses pembakaran pada rotary kiln dan calciner. Evaluasi kinerja ini dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan efisiensi energi dan produktivitas dalam proses produksi clinker Kata Kunci: Clinker; Efisiensi; Grate cooler; Neraca Massa; Neraca Panas