ANALISIS PADA PRODUK TABUNGAN IB HASANAH DI BANK SYARIAH KCP PLERED - Amirudin; Mira Maya Sari (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2022)
Dalam bank syariah terdapat beberapa jenis tabungan, namun yang paling umum adalah tabungan penghimpun dana dengan akad Mudharabah dan akad wadi’ah. Dimana keduanya memiliki keuntungannya masing-masing, yang jika disesuaikan dengan kebutuhan Nasabah yang menggunakannya. Dalam penulisan jurnal ini penulis menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Tujuan penelitian ini dalah menafsirkan dan menuturkan data yang bersangkutan dengan situasi yang sedang terjadi, sikap/ pandangan yang terjadi didalam masyarakat. Tabungan Mudharabah adalah simpanan yang penariknya hanya dapat dilakukan menurut syarat tertentu yang disepakati, tetapi tidak dapat ditarik dengan cek atau alat yang dipersamakan dengan itu. Tabungan wadi’ah adalah tabungan dengan sifat hanya berupa titipan atau simpanan. BNI IB Hasanah adalah tabungan dengan akad Mudharabah dan Wadi’ah yang memberikan berbagai fasilitas serta kemudahan dalam mata uang Rupiah. Dari berbagai fasilitas yang ditawarkan produk IB Hasanah memiliki kelebihan dan juga kekurangan.