MEKANISME PRODUK TABUNGAN QURBAN IB MENGGUNAKAN AKAD MUDHOROBAH MUTLAQOH PADA BANK BTN SYARIAH KCPS INDRAMAYU - Muhammad Ali; Ahmad Rizqie Alfauzie (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2023)
BTN SYARIAH KCPS INDRAMAYU menyediakan produk tabungan qurban IB dengan menggunakan Akad Mudharabah Mutlaqah. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana penerapan akad mudharabah mutlaqah pada produk tabungan qurban IB pada PT. BTN SYARIAH KCPS INDRAMAYU, dimulai dari pembukaan rekening tabungan sampai dengan penutupan rekening tabungan qurban IB. penelitian ini untuk memaparkan hasil dari rumusan masalah yang tersebut diatas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang lebih menekankan pada aspek pemahaman secara mendalam pada suatu masalah. Sumber data ini berasal dari data primer dan data skunder diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan mengenai penerapan Akad Mudharabah Mutlaqah pada produk tabungan qurban IB di PT. BTN SYARIAH KCPS INDRAMAYU sudah sesuai secara syariat islam. Mekanisme akad mudharabah mutlaqah pada produk Tabungan qurban iB di PT. Bank BTN SYARIAH KCPS INDRAMAYU telah sesuai dengan prosedur dan persyaratan tabungan qurban. Hal ini ditujukan dengan adanya kelengkapan data yang harus di penuhi pada saat nasabah inggin membuka rekening tabungan qurban.