PENGARUH MODEL KOOPERATIF LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI - Siahaan, Fine Eirene; Simanullang, Ady Frenly; Pardede, Ruth Angelina (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Kooperatif Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Sma Negeri 1 Pematangsiantar T.A 2024 – 2025. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group design, yang merupakan bagian dari metode kuasi-eksperimen Sampel dalam penelitian ini akan diambil dari populasi yang telah disebutkan di atas. Sampel yang digunakan adalah dua kelas dari tiga kelas yang ada di kelas XI IPA. Hasil analisis Paired Samples t-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest pada ketrampilan proses sains di kelas kontrol dan eksperimen. Rata-rata selisih antara skor pretest dan posttest adalah 7,846, yang berarti skor posttest cenderung lebih tinggi dibandingkan skor pretest dengan selisih rata-rata sebesar 0,802. Penyebaran data selisih ini, yang diukur melalui deviasi standar, relatif kecil, yakni sebesar 0,484, sehingga hasilnya cukup konsisten di antara sampel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan secara statistik dalam ketrampilan proses sains siswa setelah perlakuan atau intervensi diberikan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa perlakuan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan ketrampilan siswa.