PROSEDUR ANALISIS KELAYAKAN PADA PEMBIAYAAN KUR MIKRO SYARIAH (STUDI KASUS PADA BSI KCP SUDIRMAN INDRAMAYU) - Didik Himmawan; Ahmad Khotibul Umam; Ricci Rosinta (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2022)
Prosedur merupakan suatu rangkaian langkah yang tersusun secara sistematis untuk membantu seseorang dalam memahami bagaimana cara melakukan sesuatu dengan tepat, bertujuan untuk menyelesaikan suatu tujuan yang hendak akan dicapai. Maka Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur analisis kelayakan pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro Syariah pada bank BSI KCP Sudirman Indramayu. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, desain penelitian yang dibuat merupakan studi kasus. Tehnik pengumpulan data primer dengan melakukan observasi, wawancara dengan pihak pejabat bank pembiyaan KUR Mikro Syariah, serta menggunakan sumber data sekunder sebagai pelengkap data primer, berupa dokumentasi, catatan arsip, dan buku-buku yang relavan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, prosedur analisis pembiayaan KUR Mikro Syariah di bank BSI KCP Sudirman Indramayu terdiri dari beberapa tahapan, yaitu; pengajuan permohonan pembiayaan, BI checking, pemeriksaan tempat (survey), Analisa pembiayaan, pendatanganan akad, pembukaan rekening dan pencairan akad. Pembiayaan KUR Mikro Syariah dapat membantu para pelaku usaha dalam memulai menjalankan bisnisnya, serta berperan memberikan informasi mengenai siklus perputaran usaha mikro agar tetap stabil sehingga dapat membantu dalam mengembangkan usaha nasabah agar lebih berkembang lagi. Dengan mengedepankan prinsip kemudahan, kecepatan, keamanan, dan kewaspadaan terhadap resiko yang akan terjadi serta tentunya menggunakan prinsip syariah.