SISTEM DAN PROSEDUR PRODUK PEMBIAYAAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) DI BTN SYARIAH KCPS INDRAMAYU - Ahmad Syathori; Selvy Febriyani; Ahmad Khotibul Umam (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2023)
Kredit Pemilikan Rumah (KPR) merupakan salah satu produk dari bank BTN KCPS Indramayu yang paling banyak di kenal masyarakat indramayu, karena dengan adanya prodak ini masyarakat lebih mudah untuk membeli rumah dengan cara di cicil atau di angsur. Produk KPR di bank BTN Syariah ini menggunakan akad murabahah yaitu akad jual beli atau perjanjian antara bank dan nasabah. Bank syariah membeli suatu barang yang di perlukan oleh nasabah kemudian pihak bank menjual ke nasabah yang bersangkutan sebesar harga beli di tambah dengan margin yang di sepakati oleh pihak bank dan nasabah. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai sistem dan prosedur produk pembiayaan kredit pemilikan rumah (KPR) yang ada di btn syariah. metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem KPR di BTN Syariah tidak ada perhitungan bunga dalam pembiayaan kredit rumah menggunakan sistem jual beli dan bagi hasil.