PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP KETAHANAN BANK SYARIAH DI INDONESIA MELALUI UJI NPF DAN ROA PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Tiara Sari; Muhammad Ghafur Wibowo (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi dan suku bunga terhadap ketahanan Bank Syariah di Indonesia melalui uji NPF dan ROA pada masa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Ekonomi, dan Tingkat Inflasi, deflasi dan Tingkat suku bunga. Sedangkan variabel terikat adalah Return on Asset (ROA) dan Risiko Pembiayaan (Non Performing Financing). Objek penelitian dalam penelitian ini adalah Bank Syariah di Indonesia yang telah memenuhi syarat kelengkapan data yang terdapat di situs BI atau OJK. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tingkat Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh positif terhadap daya tahan Bank Syariah di Indonesia diukur dari ROA (Return On Asset), (2) Tingkat Inflasi terhadap berpengaruh negatif daya tahan Bank Syariah di Indonesia diukur dari ROA (Return On Asset), (3) Tingkat Suku Bunga berpengaruh nagatif terhadap daya tahan Bank Syariah Indonesia diukur dari ROA (Return On Asset), (4) Tingkat Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap daya tahan Bank Syariah di Indonesia diukur dari NPF (Non Performing Financing), (5) Tingkat Inflasi tidak berpengaruh positif terhadap daya tahan Bank Syariah di Indonesia diukur dari NPF (Non Performing Financing) dan (6) Tingkat Suku Bunga berpengaruh positif terhadap daya tahan Bank Syariah di Indonesia diukur dari NPF (Non Performing Financing).