PERAN PERBANKAN SYARIAH TERADAP PEMBIAYAAN USAHA MIKRO - Indra Sudrajat; Ibnudin Ibnudin; Anggi Noviyani (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2023)
Tujuan pembiayaan disektor mikro salah satunya adalah penyaluran dana dalam kehidupan masyarakat. Kaitannya dengan masalah dana, mekanisme pembiayaan dapat menjadi jembatan dalam penyeimbangan dan penyaluran kelebihan dana kepada pihak yang kekurangan dana. Realitanya bank syariah tidak memberikan pembiayaan untuk masyarakat yang baru memulai usaha melainkan kepada yang sudah memiliki usaha dan mampu dalam berwirausaha. Sehingga peneliti dapat merumuskan masalah yang pertama, bagaimana bank syariah dalam mensosialisasikan permodalan kepada usaha mikro di Desa Benda Kecamatan Karangampel, Indramayu? Kedua, Bagaimana dampak pembiayaan yang diberikan kepada pelaku usaha mikro? Penyusunan skripsi dibuat untuk mengetahui bank syariah dalam mensosialisasikan permbiayaan kepada usaha mikro serta dampak pembiayaan yang diberikan kepada pelaku usaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan menggunakan pendekatan penelitian desktiptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Kesimpulan penelitian ini bahwa bank syariah mensosialisasikan pembiayaan usaha mikro dengan cara menawarkan langsung kepada masyarakat dan nasabah bank syariah merasakan dampak baik dari pembiayaan usaha mikro dibuktikan dengan kenaikan pendapatan dan usaha yang berkembang.