Pengaruh Karakter Dan Kondisi Ekonomi Nasabah Terhadap Kelancaran Pembayaran Pembiayaan Gadai Emas Pada Bank Syariah Indonesia KCP Jatibarang Indramayu - Diana Sari; Zaenudin Zaenudin; Ahmad Khotibul Umam (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2024)
Pembiayaan merupakan salah satu produk perbankan yang menyediakan dana pinjaman bagi nasabah yang membutuhkan. Dalam hal ini diperlukan penilaian terhadap nasabah pembiayaan untuk meminimalisir resiko yang terjadi dalam pembiayaan. Berdasarkan realita tersebut penulis berusaha untuk meneliti tentang aspek-aspek yang berpengaruh terhadap kelancaran pembayaran pembiayaan. Salah satu aspek yang akan diteliti adalah pada karakter dan kondisi ekonomi nasabah. Rumusan masalah yang akan dikaji dalam penyusunan skripsi ini yaitu pertama, apakah karakter nasabah berpengaruh terhadap kelancaran pembayaran pembiayaan gadai emas pada Bank BSI KCP Jatibarang Indramayu? Kedua, apakah kondisi ekonomi nasabah berpengaruh terhadap kelancaran pembayaran pembiayaan gadai emas pada Bank BSI KCP Jatibarang Indramayu? Penyusunan skripsi ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah karakter dan konsisi ekonomi nasabah berpengaruh atau tidak terhadap kelancaran pembayaran pembiayaan gadai emas pada Bank BSI KCP Jatibarang Indramayu. Adapun jenis penelitian ini menggunakanpenelitian lapangan (field research) yang dilakukan pada Bank Syariah Indonesia KCP Jatibarang Indramayu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pembagian angket kepada responden dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu pada variabel karakter nasabah diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,198 > 0,05 dan nilai thitung -1,320 < ttabel 2,052. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 (Hipotesis tidak berpengaruh) diterima dan Ha (Hipotesis berpengaruh) ditolak, sedangkan pada variabel kondisi ekonomi nasabah diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05 dan nilai thitung 3,072 > ttabel 2,052. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 (Hipotesis tidak berpengaruh) ditolak dan Ha (Hipotesis berpengaruh) diterima. Dari hasil penelitian ini adalah bahwa karakter nasabah tidak berpengaruh terhadap kelancaran pembayaran pembiayaan gadai emas pada Bank BSI KCP Jatibarang Indramayu, sedangkan kondisi ekonomi nasabah berpengaruh terhadap kelancaran pembayaran pembiayaan gadai emas pada Bank BSI KCP Jatibarang Indramayu.