Analisis Pengetahuan Santri Pondok Pesantren Modern Miftahul Ulum Desa Rajasinga Kecamatan Terisi Indramayu Tentang Sistem Dan Produk Bank Syariah - Ahmad Saeful Muslikh; Jaedi Jaedi; Rusydi Rusydi (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2024)
Bank Syariah Merupakan Bank yang melakukan dengan berdasarkan prinsip syariah untuk menjalankan kegiatan usahanya. Bank syariah juga mempunyai perbedaan dengan bank konvesional yang terletak pada beroperasinya, jika bank konvesional mengunakan sistem bunga, Bank Syariah adalah bank yang sistem usahanya dan sistem oprasinya sesuai dengan standar Syariah. Bank syariah juga memiliki perbedaan dengan bank biasa yang dalam kegiatannya, jika bank biasa bekerja dengan kerangka premium, sedangkan bank syariah bekerja dengan pengaturan bagi hasil, jual beli. Berdasarkan realita diatas, Peneliti berusaha untuk menggali Analisi Pengetahuan Santri Pondok Pesantren Modern Miftahul Ulum tentang Bank Syariah Sistem dan Produk Perbank Syariah.Sehingga dalam kaitannya peneliti ini, Peneliti dapat merumuskan masalah yang akan dikaji dalam penyusunan skripsi ini. Pertama Bagaimana Pengetahuan Santri tentang Bank Syariah?. Kedua Bagaimana Pengetahuan Santri tentang Sistem dan Produk Perbank Syariah?. Penysusun skripsi ini dibuat untuk mendeskripsikan Pengetahuan Santri tentang Bank Syariah Sistem dan Produk Perbank Syariah. Adapun jenis penelitian ini ialah penelitian Kualitatif agar lebih mengetahui dengan jelas menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumenentasi agar hasil yang didapatkan sesuai dengan Realita yang ada dilapangan agar menghasilkan data yang sesuai dan lebih menguatkan dalam penelitian. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah Pengetahuan dan ketertarikan mereka terhadap bank syariah bahwa Bank Syariah itu bank yang pelaksaan dan konsepnya sesuai prinsip syariah dan Islami. Mereka banyak yang tertarik untuk menabung di bank syariah. Sedangkan Sistem dan Produk Bank Syariah, Sistem bank Syariah itu menggunakan sistem Islam dilihat dari namanya bank syariah makan sistemnya pasti tidak jauh dengan Islam dan Produk bank syariah itu ada Tabungan, Pinjaman, Investasi karena melihat bank itu pasti banyak yang menabung pasti tidak jauh dari tabungan dan pinjaman.