Analisis Pembiyaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Di Bank Syariah Indonesia KCP Indramayu Sudirman Dalam Meningkatkan Usaha Mikro - Aaf Farhiyanti; Ibnudin Ibnudin; Abd. Muin (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2024)
Bank syariah adalah bank yang berlandaskan sesuai dengan prinsip- prinsip syariat islam, karna mayoritas penduduk di indonesia ini muslim jadi bank syariah diciptakan sebagai wajah baru bank yang berlandaskan sesuai dengan syariat islam. bank syariah yang menjadikan harapan menjadi energi baru dalam perekonomian nasional, pada program pemerintah dalam meningkatkan sektor pembangunan usaha kecil mikro dan menengah yaitu Kredit Usaha Rakyat (KUR) bank syariah ini memeiliki pembiyaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang mana membantu dalam masyarakat yang memiliki usaha dan dimana bisa menyalurkan pinjaman modal untuk memulai usahanya. Kredit Usaha Rakyat sangat membantu kalangan masyarakat yang mau melakukan usaha yang belum memiliki modal yang belum cukup. Penelitian ini agar dapat mengetahui bagaimana mekanisme pembiyaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Bank Syariah Indonesia KCP Indramayu Sudirman dan bagaimana peran Perbankan Syariah dalam meningkatkan usaha mikro di Bank Syariah Indonesia KCP Indramayu Sudirman. Adapun jenis penelitian ini yaitu menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, adapun pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu mekanisme pembiyaan kredit usaha rakyat (KUR) ini melalui beberapa tahapan pembiyaan diantaranya proses pengajuan yang meliputi syarat-syarat dan pengajuan pembiyaan seperti BI Checking, Trand Checking, Ceklink, Kelengakapan data ,Survay,Tahapan Analisis, Akad Pembiyaan,  Proses Pencairan dan Pengawasan. dalam penerapan pembiyaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Bank Syariah Indonesia KCP Indramayau Sudirman sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Dalam penerapan pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Bank Syariah Indonesia KCP Indramayau Sudirman sudah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Peran perbankan syariah dalam meningkatkan usaha mikro dengan memberikan pembiyaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dengan memberikan modal tambahan dalam menjalankan usahanya dengan adanya Kredit Usaha Rakyat (KUR) ini bisa membantu masyarakat dalam meningkatkan usahanya.