Sosialisai Penggunaan Media Digital Sebagai Alat Pembayaran di Desa Karangmulya Kecamatan Kandanghaur Kabupaten Indramayu - Anggi Noviyani; Didik Himmawan (JSEF: Journal of Sharia Economics and Finance, 2025)
Setelah melewati pandemi yang panjang, kita dapat beraktivitas dengan normal meskipun pemerintah sendiri mengeluarkan aturan untuk tetap menjaga protokol kesehatan (prokes) dan selalu jaga jarak, termasuk diantaranya menjaga jarak ketika bertransaksi, yang dulunya menggunakan uang tunai seperti uang kertas dan logam, saat ini sudah semakin berkembang untuk memberlakukan transaksi secara non-tunai. Perkembangan digital yang sudah semakin pesat mengharuskan masyarakat lebih ”melek” digital dan mampu dalam beradaptasi di dunia digital. Sehingga perlunya edukasi pengenalan sistem pembayaran digital kepada masyarakat agar lebih mengenal terkait transaksi digital tersebut. Program pendukung pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) Uiversitas Wiralodra Indramayu di Desa Karangmulya, bertujuan untuk membantu para remaja dan orang dewasa dalam bidang teknologi atau Information and Technology (IT) untuk mempermudah bertransaksi secara digital sehingga meminimalisir kemungkinan resiko akibat transaksi tunai seperti adanya uang palsu, kelebihan atau kekurangan uang kembalian, dan lain-lain. Metode yang digunakan adalah diskusi dan ceramah. Pengumpulan data menggunakan soal pretest dan posttest dan hasil pengumpulan data dianalisis menggunakan Uji Gain untuk mengetahui peningkatan hasil selama peserta mengikuti edukasi pembayaran digital.