Sistem Informasi Perencanaan dan Pemesanan Bahan Baku Obat Berbasis PhP Mysql Studi Kasus di PT. Gratia Husada Farma - Novi Ariyanti (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Perencanaan bahan merupakan suatu kegiatan yang dilakukan guna menyusun kebutuhan baku baku demi kelangsungan proses produksi perusahaan. Sedangkan bahan baku itu sendiri merupakan dasar terciptanya suatu produk jadi yang siap dipasarkan kepada konsumen.Penelitian ini dilakukan di PT. Gratia Husada Farma Semarang yang bergerak di bidang industri farmasi. Masalah dalam penelitian ini adalah belum adanya metode persediaan yang digunakan dalam sistem informasi dalam menghitung kebutuhan bahan baku yang diperlukan. Sehingga memunculkan beberapa permasalahan antara lain: kelebihan bahan baku obat yang menyebabkan kesulitan yang dialami gudang dalam penataan barang, keterlambatan kedatangan bahan yang menyebabkan proses produksi terhambat dan kesulitan user dalam melakukan input data. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi yang diharapkan mampu membantu perusahaan dalam perhitungan kebutuhan bahan baku agar dilakukan secara tepat yaitu melalui metode EOQ (Economic Order Quantity). Bahasa pemrogramannya adalah PHP dengan basisdata MySQL. Untuk aplikasi server yang digunakan yaitu XAMPP dengan menu editor Atom. Diharapkan dengan adanya usulan Sistem Informasi dengan judul “Sistem Informasi Perencanaan dan Pemesanan Bahan baku Obat Studi Kasus di PT. Gratia Husada Farma” dapat membantu bagian perencanaan dalam mengambil keputusan yang berkaitan dengan perencanaan dan pemesanan bahan baku obat.