Sosialisasi Tipologi Konsumen di Yogyakarta untuk Pengembangan Bisnis Bakpia - Adhi Prakosa; Syafa Zuliatun; Azhari Putri Wulandari; Joselyn Hera Putri; Wachid Rahmad Ramadan; Fikri Farhan (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Latar belakang pengabdian ini didasari pada tingginya tingkat persaingan di pasar makanan tradisional, khususnya bakpia di Yogyakarta. Yogyakarta sebagai kota wisata terkenal dengan wisata kuliner, salah satu sajian khas adalah bakpia. Namun, pasar bakpia adalah pasar yang penuh dengan berbagai merek yang bersaing. Untuk itu tujuan pengabdian ini adalah membantu dalam pemetaan karakter konsumen sehingga dapat memudahkan pebisnis bakpia dalam membagi konsumen ke dalam segmentasi pasar. Metode yang digunakan adalah magang, sosialisasi, dan survei secara online. Hasil yang dicapai adalah pengabdian ini berjalan dengan baik, dan semua program yang direncanakan dapat terlaksana. Keempat tipologi konsumen bakpia dapat ditentukan sehingga dapat membantu pengusaha bakpia untuk merancang strategi pemasaran bakpia yang lebih efektif dan efisien.