PERAN VITAL ESCAPE SLIDE DALAM PROSEDUR KESELAMATAN PENERBANGAN MODERN - Solikhah, Anggi Meiristya; Parhusip, Yoshua Agung; Ariyanto, Hengki Ariyanto; Prayitno, Hadi (Jurnal Penelitian, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya escape slide dalam prosedur keselamatan penerbangan modern, khususnya sebagai alat utama untuk evakuasi cepat dalam keadaan darurat seperti kebakaran, pendaratan darurat, atau insiden di runway. Meskipun jarang digunakan, escape slide merupakan alat kritis yang dirancang untuk memfasilitasi evakuasi cepat dan efektif dalam situasi darurat.. Escape slide memastikan bahwa penumpang dapat meninggalkan pesawat dengan aman jika terjadi keadaan darurat. Escape slide telah mengalami perkembangan teknologi yang signifikan, termasuk penggunaan material ringan, sistem inflasi otomatis, dan teknologi self-test untuk meminimalkan potensi kegagalan. Standar keselamatan yang ketat dari Federal Aviation Administration (FAA) dan International Civil Aviation Organization (ICAO) memastikan bahwa escape slide dirancang untuk berfungsi dalam berbagai kondisi darurat. Selain itu, pelatihan kru yang melibatkan simulasi berbasis Virtual Reality (VR) memberikan peningkatan dalam kesiapan evakuasi. Artikel ini menekankan bahwa escape slide merupakan komponen vital dalam keselamatan penerbangan yang terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan pelatihan kru yang lebih intensif.