Pengaruh Weight and Balance Terhadap Efisiensi Bahan Bakar Dalam Penerbangan Komersial - Sulistyawati, Ni Luh Silvia; Verdiana, Nabilah Miranti; Agraprana, Adrista Yafri; Prayitno, Hadi (Jurnal Penelitian, 2025)
Penerbangan komersial merupakan sektor transportasi yang kompleks yang mengedepankan keselamatan dan efisiensi bahan bakar. Artikel ini membahas bagaimana weight and balance (berat dan keseimbangan) mempengaruhi efisiensi bahan bakar dalam penerbangan komersial. Penghitungan weight and balance mencakup berat penumpang, bagasi, kargo, dan bahan bakar, serta posisi pusat gravitasi (CG) pesawat. Ketidakseimbangan berat dapat meningkatkan konsumsi bahan bakar dan membahayakan keselamatan penerbangan. Penelitian menunjukkan bahwa pengoptimalan weight and balance bisa mengurangi drag aerodinamis dan memperbaiki efisiensi operasional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pustaka untuk mengumpulkan informasi dari sumber terbaru (2019-2024) tentang topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa prosedur weight and balance yang baik, termasuk sistem komputer dan pemantauan selama penerbangan, sangat penting untuk keselamatan dan efisiensi bahan bakar. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana manajemen weight and balance yang tepat dapat berkontribusi terhadap keberlanjutan dalam industri penerbangan.