ANALISIS PERANCANGAN ECO FRIENDLY HOUSEBERDASARKAN PERMEN PUPR NO. 21 TAHUN 2021(STUDI PERANCANGAN PROTOTYPE RUMAH 1 LANTAI DAN RUMAH 2 LANTAI). - Rofiq, Muchammad Wahyu Asmaul Rofiq; Sudradjat , Hendrig (Jurnal Qua Teknika, 2025)
Pemanasan global atau global warming merupakan salah satu isu lingkungan yang terjadi di dunia saat ini. Upaya dalam rangka mengurangi dampak pemanasan global, dan menciptakan keharmonisan dengan alam, perlu makin digalakkan pembangunan hunian yang lebih hijau dan ramah lingkungan, yang kemudian lebih banyak dikenal sebagai konsep rumah ramah lingkungan (eco friendly-house). Konsep bangunan ramah lingkungan atau green building concept adalah terciptanya konstruksi dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan pemakaian produk konstruksi yang ramah lingkungan, efisien dalam pemakaian energi atau sumberdaya, dan memperhatikan kesehatan penghuninya. Penelitian ini mengambil studi perancangan prototype rumah 1 lantai dan rumah 2 lantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menciptakan rancangan prototype eco friendly house yang efektif, memenuhi aspek kesehatan, keamanan, kenyamanan, dan menerapkan efisiensi energi dengan memaksimalkan rencana anggaran biaya pembangunan eco friendly house agar dapat dijangkau masyarakat luas. Adapun acuan penerapan green building yang digunakan pada penelitian ini antara lain PERMEN PUPR No. 21 Tahun 2021. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel yang harus dipertimbangkan dalam proses perancangan eco friendly house antara lain harus memenuhi aspek kesehatan, keamanan, kenyamanan, dan efisiensi energi. Dalam mengoptimalkan rencana anggaran biaya pembangunan eco-friendly house agar dapat dijangkau oleh masyarakat luas perlu dilakukan strategi efisien dalam pemilihan material, teknologi, dan desain yang sesuai standar keberlanjutan, tanpa mengorbankan kualitas, keamanan, atau kenyamanan rumah tersebut.