EFEKTIVITAS CANGKANG TELUR TERAKTIVASI ASAM DAN BASA UNTUK ADSORPSI LOGAM TEMBAGA (Cu) PADA LIMBAH CAIR LABORATORIUM - Anita Karunia; Tara Bintang Aghnia (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2025)
Penelitian tentang penyerapan ion logam tembaga (Cu) dalam air limbah menggunakan adsorben arang aktif dari cangkang telur ayam telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan solusi penanganan dan pengolahan limbah logam berat di laboratorium. Metode adsorpsi digunakan untuk tujuan tersebut. Proses aktivasi adsorben menggunakan aktivator asam dan basa, asam klorida sebagai aktivator asam dan natrium hidroksida sebagai aktivator basa. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum proses adsorpsi yaitu pada pH 6, waktu kontak 60 menit, dan massa adsorben 0,25 gram. Pada kondisi optimum, efisiensi adsorpsi ion logam tembaga (Cu) oleh adsorben cangkang telur ayam teraktivasi HCl sebesar 99,40% dan kapasitas adsorpsinya 67.675,4 mg/g. Sedangkan efisiensi adsorpsi ion logam tembaga (Cu) oleh adsorben cangkang telur ayam teraktivasi NaOH sebesar 99,51% dan kapasitas adsorpsinya 67.745,6 mg/g.