STUDI IN SILICO INTERAKSI MOLEKULER SENYAWA AKTIF PALA (Myristica Fragrans Houtt.) DENGAN CASPASE-1 SEBAGAI TARGET ANTI-INFLAMASI PADA JERAWAT - Angga Yasir (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2025)
Jerawat merupakan kondisi dermatologis yang memerlukan penanganan efektif karena dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi interaksi molekuler senyawa aktif pala (Myristica fragrans Houtt.) dengan caspase-1 sebagai target anti-inflamasi pada jerawat menggunakan pendekatan in silico. Studi dilakukan menggunakan metode molecular docking terhadap metabolit utama pala meliputi miristisin, lignan, α-pinene, β-pinen, dan sabinen dengan protein target caspase-1 (PDB: 1BMQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa lignan memiliki afinitas pengikatan tertinggi (-6.00 kcal/mol) dibandingkan dengan ligan alami (-5.00 kcal/mol). Analisis interaksi molekuler mengungkapkan bahwa lignan membentuk ikatan yang lebih kompleks meliputi ikatan hidrogen konvensional dengan HIS B:342 dan ARG B:383, interaksi π-anion dengan ASP B:381, π-cation dengan ARG B:352, serta interaksi π-sigma dan π-alkyl dengan VAL B:348 dan PHE B:377. Pola interaksi lignan berbeda dengan ligan alami yang didominasi oleh ikatan hidrogen dan interaksi elektrostatik. Hasil penelitian ini memberikan landasan ilmiah potensi senyawa pala, khususnya lignan, sebagai inhibitor caspase-1 yang dapat dikembangkan sebagai agen anti-inflamasi dalam pengobatan jerawat.