Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Peduli Mangrove dalam Mengolah Minuman Fungsional Berbasis Mangrove Rhizopora apiculata Sebagai Produk Unggulan Lokal - Sidauruk, Santhy Wisuda; Dewita, Dewita; Yanti, Chicka Willy; Arkham, M. Nur (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Rhizopora apiculata merupakan salah satu jenis mangrove yang banyak ditemui dan ditanam oleh masyarakat peduli mangrove di Kecamatan Dumai Barat sebagai salah satu bentuk kepedulian masyarakat terhadap ancaman ekosistem mangrove yang berada disekitaran pemukiman. Selain itu, R. apiculata memiliki kandungan komponen bioaktif diantaranya fenolik, tanin, flavonoid, dan triterpenoid yang sangat potensial sebagai antioksidan, bionutrisi dan sumber bahan baku minuman fungsional. Tujuan dari program ini adalah untuk mengedukasi kelompok masyarakat peduli mangrove dalam mengolah minuman fungsional berbasis mangrove sebagai produk unggulan lokal. Metode pelaksanaan program terdiri dari 3 tahap yaitu sosialisasi potensi mangrove di bidang pangan, pendampingan proses pengolahan buah dan daun mangrove menjadi kopi analog dan teh herbal, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil dari program ini adalah kelompok masyarakat mengenal jenis dan potensi mangrove yang ada disekitaran Dumai dan terdapat olahan minuman fungsional terdiri dari kopi analog mangrove dan teh mangrove. Respon kelompok masyarakat terhadap kegiatan ini sangat puas, menilai bahwa kegiatan ini memberikan solusi atas masalah yang mereka hadapi, merasakan manfaat langsung dari kegiatan ini, dan berhasil meningkatkan pengetahuan kelompok masyarakat tersebut, serta produk minuman fungsional berpotensi sebagai produk unggulan lokal yang dapat meningkatkan perekonomian kelompok masyarakat.