Penyuluhan Teknik Pemeliharaan Ikan Lele Mutiara (Clarias gariepinus) dengan Pemberian Pakan Artemia dan Pakan Pasta Diperkaya Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) di Desa Air Terbit, Kecamatan Tapung, Kampar - Asiah, Nur; Yurika, Fina Pareza; Anisya, Nurin; Putra, Kevin Argiansyah; Damayanti, Alvina; Sholihin, Muhamad; Simanjuntak, Narwanto; Mastianti, Anjelisa; Lindawati, Defsia Auliani; Aditiya, Raja Muhammad; Khairani, Kintan (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2025)
Pembenihan Ikan Lele Mang Tata adalah usaha pembibitan ikan lele yang berada di Desa Air Terbit yang berfokus pada pembenihan ikan lele mutiara. Untuk menghasilkan benih, usaha Pembenihan Ikan Lele Mang Tata menggunakan metode alami dalam pemijahan ikan lele mutiara (Clarias gariepinus). Angka produksi benih yang dihasilkan rendah dikarenakan pemijahan yang dilakukan masih menggunakan metode pemijahan alami, hal ini merupakan salah satu tantangan yang dihadapi oleh unit usaha ini. Metode pemijahan secara buatan dengan menggunakan media corong bertujuan untuk meningkatkan jumlah larva yang dihasilkan. Pemeliharaan larva ikan lele mutiara dengan pemberian pakan pasta yang ditambahkan tepung daun pepaya (Carica papaya L) untuk meningkatkan imunitas larva ikan lele dan dapat mencegah penyakit yang dapat menyerang larva. Aktivitas ini diharapkan dapat membantu mengurangi angka kematian larva ikan lele mutiara.