Pemberdayaan Masyarakat melalui Produksi Pakan Ikan Nila Mandiri untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Pulau Komang Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi - Adelina, Adelina; Diandra, Vildo Mailu; Ritonga, Baginda Raja; Kholijah , Siti; Sinaga, Iin Try Daniaty; Putri, Disa Pasmala; Natasya, Alisa; Ria, Nola; Suryani, Wulan; Pardy, Pardy; Rafif, Tegar M. Rafif (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2024)
Pulau Komang Sentajo merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Sentajo Raya yang memiliki potensi dalam budidaya ikan di kolam tanah. Usaha budidaya ikan nila sangat berpotensi untuk dikembangkan di Desa Pulau Komang Sentajo Raya akan tetapi kendala yang dihadapi dalam budidaya ikan nila yaitu pakan karena 60-70% dari total biaya produksi digunakan untuk pembelian pakan. Salah satu upaya mengatasi mahalnya harga pellet adalah dengan membuat pellet mandiri. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat di Desa Pulau Komang Sentajo Kecamatan Sentajo Raya dalam membuat pakan ikan nila mandiri. Metode yang diterapkan adalah persiapan wadah, pembuatan produk, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah pembudidaya ikan di desa Pulau Komang dapat membuat pellet ikan mandiri yang diterapkan untuk pemeliharaan ikan nila. Pembudidaya ikan juga dapat membuat pelet secara mandiri dengan tingkat keberhasilan marteri sebesar 80% dari jumlah peserta yang hadir. Hasil evaluasi dari program ini menunjukkan bahwa kelompok masyarakat di Pulau Komang Sentajo akan menggunakan pellet untuk meningkatkan produksi ikan budidaya.