Pembuatan Tempat Sampah melalui Program Kerja Unggulan Kukerta Unri di Desa Senggoro Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis - Warningsih, Trisla; Mulya, Muhammad Budi; Desya, Viona; Fikriyani, Farah Faizah; Ramadhan, Farriz Farhan; Alfasya, Muhammad Fikhri; Napitupulu, Putri Thalia; Syifa, Nadia; Armaliza, Shakira; Koeswari, Herlivia; Yuri, Ibnu Febrianshah (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2024)
Pembuangan sampah sembarangan adalah masalah lingkungan utama di Desa Senggoro, yang mengakibatkan penumpukan sampah di tempat umum, mengganggu pemandangan, dan berisiko menyebabkan gangguan kesehatan serta pencemaran. Kukerta Unri berupaya mengatasi masalah ini dengan suatu program. Tujuan program ini untuk menumbuhkan kesadaran lingkungan untuk masa depan yang lebih sehat bagi masyarakat Desa Senggoro. Kegiatan ini dilakukan tanggal 15 Agustus di Kantor Desa Senggoro dengan menyerahkan 5 unit tempat sampah. Program tersebut mencakup perancangan, pembuatan, dan pemasangan tempat sampah di area publik, pusat kegiatan masyarakat, dan dekat rumah penduduk. Hasil dari program menunjukkan bahwa pembuatan tempat sampah telah efektif dalam mengurangi volume sampah yang dibuang sembarangan dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Penurunan jumlah sampah terlihat signifikan setelah adanya tempat sampah, dan masyarakat kini lebih aktif dalam membuang sampah pada tempatnya. Program ini tidak hanya mengatasi masalah pembuangan sampah tetapi juga berkontribusi pada terciptanya lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman di Desa Senggoro. Diharapkan hasil ini dapat menjadi model untuk desa-desa lain yang menghadapi masalah serupa, sehingga upaya pengelolaan sampah dapat lebih efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan lingkungan.