Pendampingan Masyarakat dalam Pemanfaatan Nipah (Nypa spp) di Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau - Bathara, Lamun; Nugroho, Firman; Hendrik, Hendrik; Nasution, Tio Affandi; Kornita, Sri Endang; Isbah, Ufira (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2024)
Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan pada tahun 2024 di Kabupaten Indragiri Hilir dengan tujuan memberikan pemahaman tentang potensi dan manfaat nipah serta membentuk atau memperkuat kelompok usaha berbasis nipah. Pelaksanan dan metode yaitu pembukaan, pembahasan terkait pemanfaatan nipah, tanya jawab, feedback dan penutup. Hasil yang diperoleh dari kegiatan yang dilakukan adalah Kabupaten Indragiri Hilir memiliki lahan rawa-rawa yang sangat sesuai untuk pengembangan tanaman nipah. Nipah sudah lama dimanfaatkan oleh masyarakat setempat, terutama untuk bahan bangunan, anyaman, dan pangan. Namun, pemanfaatan nipah masih bersifat tradisional dan belum optimal. Kegiatan pendampingan masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya, pengolahan, dan juga pemasaran produk nipah. Pelatihan dan demonstrasi praktik diberikan terkait karakteristik dan ekologi nipah, bagian-bagian nipah yang dapat dimanfaatkan, potensi industri nipah, teknik budidaya dan pengelolaan nipah, tantangan dan kendala, aspek sosial-ekonomi, dan inovasi dan teknologi. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan masyarakat memberikan dampak positif dalam peningkatan pemanfaatan nipah secara optimal dan berkelanjutan di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau.