Pengembangan Agrowisata Berbasis Digital di Desa Mentayan Kabupaten Bengkalis Riau - Damaiyanti, Novi; Pauji, Risky Antonio; Malihah, Maida; Jumiati, Melvy; Defandra, Alif; Syah, M. Rofofiif; Meiska, Muthia; Syahira, Siti Aliyah; Billa, Yulia Salsa; Nedi, Syahril (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2024)
Pengembangan agrowisata dapat memaksimalkan potensi pertanian dan keindahan alam dengan pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan branding dan konten promosi. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan pengembangan agrowisata berbasis digital di Desa Mentayan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. penelitian ini mengidentifikasikan potensi agrowisata berdasarkan metode SWOT dan proses pengembangan agrowisata berbasis digital. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada Juli 2023 di Desa Mentayan, Bantan, Bengkalis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa agrowisaa Desa Mentayan memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi agrowisata yang menarik. Pengembangan agrowisata Desa Mentayan berbasis digital berupa sosial media, yaitu Instagram dan website. Demikian diketahui bahwa sosial media dapat menarik minat konsumen melalui sistem digital.