Budidaya pada Lahan Pekarangan Terbatas untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Kelompok PKH Desa Stabat Lama - Mulyana, Rachmat; Matondang, Zulkifli; Emilia, Esi; Darwin, Darwin; Rani, Cut Meuthia; Wardana, Novrizaldi; Hutria, Wahyu; Putri, Mita Dwi (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2024)
Desa Stabat Lama yang memiliki tingkat kepadatan 173,38 jiwa/km2 terklasifikasi sebagai desa swadaya dan merupakan desa terluas kedua di wilayah Kecamatan Wampu, dengan jumlah lahan non pertanian terbesar sekecamatan Wampu yaitu seluas 12,41 Km2 dari luas sebesar 33,09 Km2. Sebagian besar rumah masyarakat memiliki lahan pekarangan, namun tingkat pemanfaatan pekarangan rumah oleh masyarakat untuk fungsi konservasi dan peningkatan ekonomi masih rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk: (a) meningkatkan wawasan pengetahuan masyarakat tentang potensi pekarangan rumah guna mensuplai kebutuhan pangan dan ekonomi keluarga, dan (b) meningkatkan keterampilan pada masyarakat dalam budidaya ikan dan sayuran pada lahan pekarangan. Metode yang digunakan metode ceramah dan demonstrasi melalui sosilisasi dan pelatihan. Kegiatan sosialisasi dikemas dalam bentuk: (a) penjajagan pengetahuan peserta; (b) penyuluhan tentang pemanfaatan pekarangan untuk ketahanan pangan dan gizi keluarga; (c) potensi pekarangan rumah sebagai lahan terbatas untuk fungsi ekonomi; dan (d) postes pengetahuan peserta pasca kegiatan. Sosialisasi yang dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus 2024 di aula Desa Stabat Lama Kecamatan Wampu diikuti sebanyak 29 orang yang terdiri dari kelompok PKH dan Ibu-Ibu Darmawanita. Hasil menunjukkan bahwa secara umum, semua peserta sangat antusias mengikuti kegiatan sosialisasi. Simpulan kegiatan PKM berkontribusi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang potensi pemanfaatan pekarangan lahan terbatas untuk budidaya ikan dan sayuran.