Literature Review: Pengaruh Pendidikan Mitigasi Bencana Terhadap Kesiapsiagaan Masyarakat - Dera, Moch (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Abstrak Indonesia memiliki risiko bencana yang tinggi akibat letak geografisnya yang berada di pertemuan tiga lempeng tektonik utama. Minimnya kesiapsiagaan masyarakat seringkali memperburuk dampak bencana seperti gempa bumi, banjir, tanah longsor, dan tsunami. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas efektivitas edukasi mitigasi bencana dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari sepuluh jurnal ilmiah yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa edukasi mitigasi bencana secara signifikan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi bencana. Misalnya, pelatihan mitigasi gempa bumi meningkatkan kesiapsiagaan siswa dari skor 17,36 menjadi 56,20, dan edukasi banjir berhasil meningkatkan kesiapsiagaan dari kategori “Hampir Siap” menjadi “Sangat Siap”. Namun, hambatan seperti kurangnya regulasi dan keterlibatan organisasi eksternal masih menjadi tantangan. Kesimpulannya, edukasi mitigasi bencana efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan, namun memerlukan dukungan regulasi dan pelibatan berbagai pihak. Kata Kunci: Bencana, Gempa Bumi, Kesiapsiagaan, Mitigasi Bencana, Review Literatur. Abstract Indonesia faces high disaster risks due to its geographic position at the convergence of three major tectonic plates. Frequent natural disasters such as earthquakes, floods, landslides, and tsunamis emphasize the need for community preparedness. This study aims to evaluate the effectiveness of disaster mitigation education in enhancing preparedness. The method used is a literature review of ten relevant scientific journals. The results indicate that disaster mitigation education significantly improves knowledge, attitudes, and skills. For example, earthquake mitigation training increased student preparedness scores from 17.36 to 56.20, and flood education elevated preparedness from the “Almost Ready” category to “Very Ready.” However, challenges such as insufficient regulations and external organizational involvement persist. In conclusion, disaster mitigation education effectively enhances preparedness but requires regulatory support and broader stakeholder engagement. Keywords: Education, Disaster Mitigation, Preparedness, Earthquake, Flood. Keywords: Disaster, Earthquake, Preparedness, Disaster Mitigation,Literatur Review.