Pengetahuan Siswa Kelas XII Mengenai Generasi Berencana Di SMA Negeri 25 Kota Bandung - Ero; Salsabila (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya perilaku beresiko pada remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswa kelas XII mengenai Generasi Berencana di SMA Negeri 25 Bandung. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan 422 populasi dan 206 sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner sebanyak 25 pertanyaan, hasil uji validitas nilai r 0,464 – 0,813 dan reliabilitas cronbach’s alpha 0,902. Hasil penelitian secara umum kategori kurang 55%. Per subvariabel tentang definisi Generasi Berencana kategori kurang 55%, ciri-ciri remaja Generasi Berencana kategori kurang 56%, program Generasi Berencana kategori kurang 54%, tujuan program Generasi Berencana kategori kurang 54%, substansi program Generasi Berencana kategori kurang 55%, maka disarankan kepada Kepala SMA Negeri 25 Bandung dan Pembina PIK-R SMILE mengembangkan program kerja secara teratur seperti pemberian materi setiap seminggu sekali tentang Generasi Berencana untuk memberikan informasi kepada remaja mengenai perencanaan kehidupan yang matang. This study is motivated by the increase in risky behavior in teenagers. The aim of the study was to determine the description of class XII students' knowledge regarding the Planning Generation at SMA Negeri 25 Bandung. This type of study is descriptive with 422 populations and 206 samples using simple random sampling techniques. The study instrument used a questionnaire with 25 questions, the validity test results had an r value of 0.464 – 0.813 and Cronbach's alpha reliability was 0.902. The general study results are in the less than 55% category. Per sub-variables regarding the definition of the Planning Generation in the less than 55% category, the characteristics of the Planned Generation youth in the less than 56% category, the Generation Planning program in the less than 54% category, the objectives of the Planning Generation program in the less than 54% category, the substance of the Planned Generation program in the less than 55% category, it is recommended to the Principal of SMA Negeri 25 Bandung and the PIK-R SMILE Trustees to develop regular work programs such as providing material once a week about the Planning Generation to provide information to teenagers regarding mature life planning.