Hubungan Regulasi Emosi Dengan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tirto I Kabupaten Pekalongan - Rizqy; Ratnawati; Dafid; Hana (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2025)
Latar Belakang : Kehamilan merupakan periode penting bagi seorang ibu yang dapat menimbulkan kecemasan. Kecemasan pada ibu hamil berhubungan dengan berbagai perubahan emosional yang terjadi selama hamil. Oleh karena itu, ibu hamil memerlukan ketrampilan mengelola emosi untuk mengatasi kecemasan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Tirto 1 Kabupaten Pekalongan. Sampel diambil dengan cara cluster random sampling sebanyak 77 responden. Responden pada penelitian yaitu Ibu Hamil trimester 1-3. Instrumen penelitian berupa kuesioner regulasi emosi Emotion Regulation Questionnare Sedangkan kuesioner tingkat kecemasan Perinatal Anxiety Screening Scale. Hasil Penelitian : Hasil penelitian didapatkan regulasi emosi Cognitive reappraisal sebanyak 76 responden (98,7%). Terdapat 52 responden (67,5%) mengalami tingkat kecemasan ringan-sedang. Uji Spearman rank menunjukkan nilai p value 0,644 (p>0,05) artinya tidak ada hubungan regulasi emosi dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Simpulan : Dengan demikian tidak terdapat hubungan yang signifikan antara regulasi emosi dengan kecemasan pada ibu hamil. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan untuk meneliti faktor lain yang terkait dengan kecemasan pada ibu hamil seperti dukungan sosial, status keluarga, dan status pekerjaan. Kata Kunci : Ibu Hamil, Regulasi Emosi, Tingkat Kecemasan