Analisis Metakognisi Peserta Didik dalam Pembelajaran Berbasis Masalah pada Materi Bangun Datar - Eka Prafita; Nuhyal Ulia (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui capaian tingkatan metakognisi peserta didik kelas V SDN Betokan 3 Demak dalam pembelajaran berbasis masalah pada materi bangun datar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui wawancara dan tes uraian. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas V. Analisis data kualitatif Miles dan Huberman melalui tahap pengumpulan, reduksi, penyajian, dan kesimpulan dari data wawancara dan tes uraian untuk mengungkap pola metakognisi peserta didik kelas V dalam menyelesaikan masalah bangun datar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga capaian tingkatan metakognisi, yaitu strategic use (tingkat tinggi), aware use (tingkat sedang), dan tacit use (tingkat rendah).  Dimana terdapat 12 peserta didik berada pada capaian tingkatan strategic use, 5 peserta didik pada capaian tingkatan aware use, dan 13 peserta didik pada capaian tingkatan tacit use. Metakognisi peserta didik berada pada capaian tingkatan  tacit use yang umumnya masih kesulitan dalam aspek monitoring dan evaluation, yang menghambat pemahaman peserta didik dalam menyelesaikan soal matematika materi bangun datar.