Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Budaya dalam Pendidikan Pancasila - Yulia Safitri; Jupriyanto (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2025)
Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan identitas bangsa Indonesia, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi yang mengancam nilai-nilai budaya lokal. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis budaya menjadi sangat relevan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis efektivitas media pembelajaran interaktif berbasis budaya dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Pancasila. Melalui pendekatan systematic literature review terhadap 21 artikel yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir, penelitian ini mengidentifikasi bahwa pengintegrasian nilai-nilai budaya lokal ke dalam media pembelajaran berpotensi memperkuat karakter, kreativitas, dan motivasi siswa. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan berbasis budaya dan memberikan rekomendasi inovatif bagi pendidik dan pengembang media untuk terus memajukan metode pembelajaran berbasis budaya.