ANALISIS BEBAN KERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN MAINTENANCE PADA PERUSAHAAN BUMBU DI GRESIK - Jumali, Muhamad Abdul; Gilang Nanda Dwy Pradana; Rusdiyantoro (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memuat beban kerja personel di Departemen Perawatan Pabrik Rempah di Gresik dengan menggunakan pendekatan Workload Analysis (WLA). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan pengumpulan data seperti observasi langsung, wawancara, dan pemeriksaan dokumen perawatan mesin sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja keseluruhan selama dua bulan adalah 179 jam, sedangkan total jam kerja yang tersedia adalah 352 jam, menghasilkan tingkat utilisasi tenaga kerja sebesar 50,85%. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat kapasitas kerja yang tidak terpakai secara optimal, yang dapat dikorelasikan dengan efisiensi tenaga kerja dan alokasi tugas di departemen tersebut.