Makna Tubuh Perempuan Dalam Video Klip Simon Dominic Featuring Loopy dan Crush-Make Her Dance - Haldila Ebseka Ablev; Santi Delliana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Media massa seringkali menggunakan tubuh perempuan sebagai daya tarik untuk keuntungan mereka. Media masa memiliki kapasitas untuk mempengaruhi cara masyarakat berpikir dan bertindak, misalnya dengan cara mengubah makna tubuh perempuan. Salah satu media yang digunakan untuk menciptakan perubahan makna tubuh perempuan adalah melalui video klip seperti dalam "Make Her Dance". Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konstruksi makna tubuh perempuan menggunakan Sign, Object, dan Interpretant dalam video klip Simon Dominic “Make Her Dance”. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi realtias sosial dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah semiotika Charles Sanders Peirce. Dari hasil analisis ini, peneliti menemukan konstruksi makna tubuh perempuan dalam video klip “Make Her Dance” yang ditampilkan melalui daya tarik seksual, ekspresi jiwa, merangsang imajinasi dan fantasi, dan media ekspresi.