Analisis Perbandingan Sistem Penghantaran Nanopartikel Berberin: A Wonder Molecule - I Gusti Ketut Rai Suryawati (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Obat herbal adalah obat yang berasal dari campuran bahan alami dalam bentuk ramuan sesuai dengan formulasi yang diinginkan. Berberin adalah obat tradisional Tiongkok yang memiliki potensi luar biasa untuk aktivitas antiinflamasi. Penggunaan obat herbal saat ini telah berkembang pesat dengan memanfaatkan bahan dari alam, namun sering ditemukan permasalahan mengenai kelarutan, bioavailabilitas, dan disolusi obat yang rendah. Maka, pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan, yaitu menggunakan aplikasi nanopartikel. Metode yang digunakan adalah literature review dengan melakukan pencarian literatur melalui berbagai portal jurnal seperti Google Scholar dan Science Direct dengan pertimbangan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil literature review menunjukkan bahwa metode nanopartikel dapat diterapkan pada berberin dengan berbagai sistem diantaranya dendrimer PAMAM, LCN, maupun sistem berbasis lipid. Kesimpulan dari literature review yang dilakukan, bahwa obat herbal dapat dikembangkan menjadi sediaan nanopartikel sehingga penggunaan tanaman herbal memberikan aktivitas farmakologi yang baik.