Pergaulan Bebas Mahasiswa Gen Z : Krisis Nilai Kurangnya Implementasi Pancasila Dikalangan Mahasiswa - Putra Fadhila; Nayla Aurelia Anandieta; Tsamratul Fuadatina; Chatarina Bianti Nawangsasi; Rooney Alointa Sembiring (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada fenomena meningkatnya perilaku pergaulan bebas di kalangan mahasiswa Generasi Z yang mencerminkan adanya krisis nilai moral dan lemahnya implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan kampus. Mahasiswa sebagai agen perubahan seharusnya menjadi contoh dalam menerapkan nilai Ketuhanan dan Kemanusiaan, namun data menunjukkan bahwa banyak dari mereka justru terjerumus dalam arus modernisasi tanpa landasan nilai yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan data diperoleh melalui kajian literatur dan wawancara kepada Ketua HIMA S1 Administrasi Bisnis Universitas Telkom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab utama dari pergaulan bebas adalah rendahnya pemahaman moral dan agama, pengaruh negatif media sosial, serta lemahnya pengawasan dari keluarga dan kampus. Kurangnya internalisasi nilai-nilai Pancasila, khususnya sila pertama dan kedua, menjadi kontributor utama krisis nilai yang terjadi