Pentingnya Pemahaman Pluralisme Bagi Pemuda-Pemudi Sandeyan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Hargen, Dionisius; Subandi, Yeyen; Amini, Diansari Solihah; Nurgiyanti, Tanti; Wiratma, Harits Dwi; Nuswantoro, Bagus Subekti (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pentingnya pemahaman pluralisme dengan objek peserta sosialisasi adalah pemuda dusun Sandeyan. Dimana program ini berfokus kepada masalah yang di kaji yakni adanya sikap dan batasan antara pemuda dusun Sandeyan. Dampak dari pengabdian kepada masyarakat tersebut adalah jiwa sosialisasi yang masih sangat kurang, bergaul dan bergabung dalam persekutuan berdasarkan geng dan masih ada banyak hal lainnya menjadi poin positif dan dapat sedikit merubah. Adanya konsep tentang pluralisme adanya urgensi berdasarkan fakta dan permasalahan yang ada. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode observasi dan sosialisasi tentang apa itu pliralisme. Adapun hasil dari sosialisasi dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adanya dukungan dari karang taruna untuk sosialisasi tentang pluralism itu sangat penting dan bermanfaat.