Membangun Jiwa Kepemimpinan Kristiani Melalui Pelatihan Kepemimpinan Dasar Bagi Orang Muda Katolik Stasi Santo Yosep Debut-Maluku Tenggara - Fofid, Damianus; Sarkol, Tarsisius (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kita tidak dapat mengatakan bahwa orang muda hanyalah masa depan Gereja: mereka adalah masa kini, mereka sedang memperkaya kita dengan keterlibatan mereka. Orang muda bukan lagi anak-anak, mereka sedang dalam masa hidup di mana mereka mulai memikul tanggung jawab yang berbeda, dengan berpartisipasi bersama orang dewasa lain dalam pengembangan keluarga, masyarakat dan Gereja” (Christus Vivit no.64) tercantum dalam dokumen akhir Sinode Para Uskup tahun 2018 tentang kaum muda, iman dan kearifan panggilan, serta nasihat apostolik “Christus Vivit” (“Kristus Hidup”), yang diterbitkan tahun 2019. Inilah harapan gereja bagi generasi muda Katolik. Seiring perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, perilaku generasi muda menyimpang dari ajaran gereja Katolik. Gereja Katolik memiliki organisasi kategorial yaitu Orang Muda Katolik (OMK). Diharapkan, OMK menjadi organisasi membangun karekter anak muda Katolik, teristimewa menbangun karekter kepemimpinan seperti yang dicontohkan oleh Yesus semasa muda. Tujuan dari pelatihan berbagi pengalaman penulis sebagai aktifis gereja dan memotivasi kepada pegurus organisasi OMK tentang kepemimpinan dan organisasi. Pelatihan kepemimpinan ini bertujuan membangun jiwa kepemimpinan OMK yang meneladani kepemimpinan Yesus semasa muda. Metode yang digunakan yaitu teknik pelatihan, diskusi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya wawasan dan pengetahuan orang muda Katolik tentang organisasi dan kepemimpinan dan materi yang dipelajari dapat diterapkan dalam kegiatan berogranisasi.