Strategi Pemasaran Berbasis Data (Data-Driven Marketing) untuk Meningkatkan Kinerja Penjualan: Studi Empiris di Perusahaan Startup - Erlina Puspitaloka Mahadewi; Arnastya Iswara (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Dalam era digital, strategi pemasaran berbasis data (data-driven marketing) menjadi pendekatan yang semakin penting dalam meningkatkan kinerja penjualan, terutama bagi perusahaan startup yang beroperasi dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana perusahaan startup menerapkan strategi pemasaran berbasis data serta memahami tantangan dan peluang yang dihadapi dalam prosesnya. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengadopsi pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan startup di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan manajer pemasaran, analisis dokumen, serta observasi terhadap strategi pemasaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemasaran berbasis data memungkinkan perusahaan untuk memahami perilaku pelanggan secara lebih mendalam, menyesuaikan strategi komunikasi, serta mengoptimalkan penggunaan saluran pemasaran digital. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pemahaman terhadap analitik data, serta kesulitan dalam mengintegrasikan data dari berbagai sumber masih menjadi hambatan utama. Studi ini menyoroti pentingnya pengelolaan data yang efektif dan pengembangan kapabilitas analitik dalam perusahaan startup agar dapat memanfaatkan strategi pemasaran berbasis data secara optimal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pelaku bisnis startup dalam merancang strategi pemasaran yang lebih adaptif dan berbasis pada data.