Analisis Faktor Pengambilan Keputusan Manajerial, Inovasi, dan Kinerja Organisasi pada Industri Ritel - Supena Supena; Rika Yanuarty (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan manajerial, inovasi, dan kinerja organisasi pada industri ritel. Pengambilan keputusan manajerial yang efektif merupakan kunci dalam mencapai tujuan organisasi, sementara inovasi menjadi faktor penentu dalam meningkatkan daya saing dan adaptasi di pasar yang dinamis. Dalam konteks industri ritel, kinerja organisasi sangat dipengaruhi oleh bagaimana manajer merespons tantangan pasar serta seberapa efektif mereka dalam menerapkan inovasi untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei yang melibatkan manajer dan karyawan dari beberapa perusahaan ritel. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengambilan keputusan manajerial yang berbasis data dan analisis pasar yang mendalam memiliki dampak positif terhadap inovasi produk dan layanan. Selain itu, inovasi terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja organisasi, baik dari segi efisiensi operasional maupun kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga menemukan bahwa faktor eksternal, seperti tren pasar dan perubahan perilaku konsumen, turut mempengaruhi keputusan yang diambil oleh manajer. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami hubungan antara pengambilan keputusan, inovasi, dan kinerja organisasi dalam industri ritel, serta memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk meningkatkan daya saing melalui pengambilan keputusan yang tepat dan pengembangan inovasi yang berkelanjutan.