Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Nilai-Nilai Multikulturalisme di Sekolah Dasar Tenggarong - Helwilita, Helwilita (Borneo Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi nilai-nilai multikultural dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar Negeri Tenggarong, menekankan inklusivitas dan penghormatan terhadap keragaman dalam pendidikan. Ini menggali berbagai aspek seperti desain kurikulum, metode pengajaran, dan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung multikulturalisme dalam pendidikan agama. Tantangan yang dihadapi sekolah dan upaya yang dilakukan untuk mengatasinya dibahas, memberikan pandangan komprehensif tentang pentingnya dan implementasi efektif nilai-nilai multikultural dalam pendidikan agama sekolah menengah. Peran kepala sekolah dalam memfasilitasi implementasi ini melalui visi yang jelas, kebijakan yang mendukung, alokasi sumber daya yang memadai, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan disorot. Studi ini menunjukkan bagaimana PAI tidak hanya memberikan ajaran agama dan moral tetapi juga mempromosikan kesadaran sosial, perawatan lingkungan, pemikiran kritis, dan keterampilan analitis di antara siswa