Penerapan Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Kelompok B1 di TK Desa Gentan: Implementation of Project Based Learning to Increase the Creativity of Group B1 Students in Gentan Village Kindergarten - Nurul Kusuma Dewi; Fadhillah Chonifat Larassati; Hafizah Alfinda Rahma; Husnul Khatimah; Inka Wulan Maharani; Karin Anshella Putri K (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
This research aims to find out whether the application of the project based learning model can increase the creativity of children aged 5-6 years and how to increase the creativity of children aged 5-6 years through the project based learning model. This research was carried out at the Gentan Village Kindergarten. The method used is Classroom Action Research. Data collection is carried out through planning, action, observation and reflection. The subjects of this research were 15 children aged 5-6 years in group B1 at Gentan Village Kindergarten. From the research results, it was found that the creativity of children aged 5-6 years can be increased through the project based learning model. This was proven in cycle 1, the level of children's creativity was 39.31% and increased by 24.02% in cycle 2, namely to 63.33%, so the classroom action research was stopped at the stage of cycle 2. How to increase the creativity of children aged 5-6 years in Gentan Village Kindergarten through the application of a project based learning model with loose part media.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapam model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun dan bagaimana cara meningkatkan kreativitas anak usia 5-6 tahun melalui model pembelajaran project based learning. Penelitian ini dilaksanakan di TK Desa Gentan. Metode yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah anak-anak usia 5-6 tahun kelompok B1 di TK Desa Gentan sebanyak 15 anak. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kreativitas anak usia5-6 tahun dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran project based learning. Hal ini dibuktikan pada siklus 1 tingkat kreativitas anak sebesar 39,31% dan mengalami peningkatan sebanyak 24,02% pada siklus 2 yaitu menjadi 63,33%, sehingga penelitian tindakan kelas dihentikan pada tahapann siklus 2. Cara peningkatan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Desa Gentan melalui penerapan model pembelajaran project based learning dengan media loose part.