Transformasi Pendidikan Anak Usia Dini melalui Media AI: Sebuah Pendekatan Inklusif: Transforming Early Childhood Education through AI Media: An Inclusive Approach - Nurnaningsih, Sri Maya; Mohammad Salehudin (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
This research aims to explore the potential of artificial intelligence (AI)-based media in transforming early childhood education (ECE) through an inclusive approach. Using a literature review-based qualitative method, this research analyzes the current literature related to the application of AI in ECD education. The results show that AI media can support personalized learning, improve children's cognitive, language, and social development, and create an inclusive learning environment. AI media also enables accessibility for children with special needs through adaptive features such as voice recognition and interactive visualizations. However, the implementation of these technologies requires support in the form of infrastructure, teacher training, and integrated education policies. The study concludes that AI has great potential to be an innovative solution in addressing ECD education challenges and recommends further research to evaluate its long-term impact.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasipotensi media berbasiskecerdasanbuatan (AI) dalam mentransformasi pendidikan anak usia dini (PAUD) melalui pendekatan inklusif. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis telaah pustaka, penelitian ini menganalisis literature terkini terkait penerapan AI dalam pendidikan PAUD. Hasil studi menunjukkan bahwa media AI dapat mendukung pembelajaran personalisasi, meningkatkan perkembangan kognitif, bahasa, dan sosial anak, serta menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Media AI juga memungkinkan aksesibilitas bagi anak-anak dengan kebutuhan khusus melalui fitur adaptif seperti pengenalan suara dan visualisasi interaktif. Namun, implementasi teknologi ini memerlukan dukungan dalam bentuk infrastruktur, pelatihan guru, dan kebijakan pendidikan yang terintegrasi. Studi ini menyimpulkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk menjadi solusi inovatif dalam mengatasi tantangan pendidikan PAUD dan merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi dampak jangka panjangnya.