Kompetensi Profesional Calon Guru PAUD dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: Sistematis Literatur Review: Professional Competence of Prospective PAUD Teachers in Improving the Quality of Learning: Systematic Literature Review - Sofwatul, Lilik Sofwatul Mala; Hibana; Suyadi (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
One of the most important qualities that prospective PAUD teachers must have to encourage the development of high-quality learning is professional competence. Using a literature review study approach, this study seeks to investigate and evaluate how the professional competence of future PAUD teachers contributes to improving teaching standards. This study collects and examines various related literature, such as Google Scholar, OpenKnwledge, Sage, and ScienceDirect. Focusing on literature published in the last 10 years, namely between 2015 and 2024. This study will be conducted in three stages, starting with a literature search using the keywords "professional competence of PAUD teachers", "prospective PAUD teacher competence", and "quality PAUD learning" through predetermined literature sources, which resulted in 50 articles. In the second stage, the researcher will analyze the collected references and select 21 papers that meet the inclusion criteria. The results of the study indicate that proficiency in educational technology, the application of developmentally appropriate pedagogical approaches, and mastery of learning materials are components of the professional competence of prospective PAUD teachers. In addition, professional training, formal education, and direct experience in the field can help improve this competence. The difficulties experienced by prospective PAUD teachers, such as limited access to resources and training, were also highlighted in this study. To ensure that their professional competence can meet the demands of efficient and enjoyable learning, this study suggests improving education and training programs for prospective PAUD teachers.   ABSTRAK Salah satu kualitas terpenting yang harus dimiliki oleh calon guru PAUD untuk mendorong pengembangan pembelajaran berkualitas tinggi adalah kompetensi profesional. Dengan menggunakan pendekatan studi tinjauan pustaka, penelitian ini berupaya untuk menyelidiki dan mengevaluasi bagaimana kompetensi profesional guru PAUD masa depan berkontribusi terhadap peningkatan standar pengajaran. Penelitian ini mengumpulkan dan meneliti berbagai literatur terkait, seperti Google Scholar, OpenKnwledge, Sage, dan ScienceDirect. Fokus pada literatur yang diterbitkan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir yaitu antara 2015 dan 2024. Penelitian ini akan dilakukan dalam tiga tahap, diawali dengan pencarian literatur dengan menggunakan kata kunci “kompetensi professional guru PAUD”, “kompetensi calon guru PAUD”, dan “pembelajaran PAUD berkualitas” melalui sumber literatur yang telah ditentukan, yang menghasilkan 50 artikel. Pada tahap kedua, peneliti akan menganalisis referensi yang terkumpul dan memilih 21 makalah yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemahiran dalam teknologi pendidikan, penerapan pendekatan pedagogis yang sesuai dengan perkembangan, dan penguasaan materi pembelajaran merupakan komponen kompetensi profesional calon guru PAUD. Selain itu, pelatihan profesional, pendidikan formal, dan pengalaman langsung di bidang tersebut dapat membantu meningkatkan kompetensi ini. Kesulitan yang dialami oleh calon guru PAUD, seperti keterbatasan akses terhadap sumber daya dan pelatihan, juga disorot dalam penelitian ini. Untuk menjamin bahwa kompetensi profesional mereka dapat memenuhi tuntutan pembelajaran yang efisien dan menyenangkan, penelitian ini menyarankan peningkatan program pendidikan dan pelatihan bagi calon guru PAUD.