Strategi Efektif dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa di Pelajaran Bahasa Indonesia - Supriadin, Supriadin; Turohma, Latifa (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Artikel ini membahas dampak berbagai strategi menulis terhadap kemampuan menulis siswa dalam pendidikan bahasa Indonesia. Menulis merupakan keterampilan bahasa krusial yang memungkinkan siswa untuk mengekspresikan ide, meningkatkan pemikiran logis, dan mengembangkan kreativitas. Akan tetapi, banyak siswa menghadapi tantangan dalam mengembangkan ide secara sistematis, menggunakan ejaan yang benar, dan memilih diksi yang tepat, yang menyebabkan rendahnya kemampuan menulis di semua tingkat pendidikan. Penelitian ini dilakukan di SMP negeri di Kota X, tempat berbagai strategi pembelajaran menulis diterapkan. Subjek penelitian meliputi guru bahasa Indonesia dan siswa kelas delapan yang berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran menulis. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami fenomena sosial dan budaya dari sudut pandang peserta, dengan fokus pada observasi, analisis, dan interpretasi strategi menulis berdasarkan data empiris yang dikumpulkan dari lingkungan belajar.