Pengaruh Kecakapan Interpersonal (Skill) Terhadap Mutu Kerja Perawat Pelaksana di RS Bhayangkara Jayapura - Saukoly, Denny Hori Prodigy; Komara, Endang; Mulyani, Kahar (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh interpersonal skill terhadap mutu kerja perawat pelaksana di RS Bhayangkara Jayapura. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear, dengan jumlah responden sebanyak 30 perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki interpersonal skill dalam kategori “kurang baik” dengan persentase sebesar 63,3%, sementara 36,7% responden lainnya memiliki interpersonal skill yang “baik”. Hal yang sama ditemukan pada mutu kerja, di mana 63,3% responden memiliki mutu kerja yang "kurang baik", dan hanya 36,7% yang memiliki mutu kerja “baik”. Hasil uji regresi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara interpersonal skill dengan mutu kerja perawat, dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0.000 (p < 0.05). Selain itu, nilai R-Square sebesar 0.895 menunjukkan bahwa interpersonal skill memberikan kontribusi sebesar 89,5% terhadap mutu kerja perawat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa interpersonal skill memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan mutu kerja perawat di RS Bhayangkara Jayapura. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan keterampilan interpersonal sebagai upaya untuk meningkatkan mutu kerja di rumah sakit tersebut.