Pengembangan Aplikasi Kamus Elektronik Bahasa Napan Berbasis Android untuk Pelestarian Bahasa Daerah di Papua Tengah - Deby S. Bogar; Christian P. Raymond; Riky F. Yeninar; Wardhana Wahyu Dharsono (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2025)
Bahasa Napan di Papua Tengah terancam punah dengan jumlah penutur kurang dari 500 orang akibat urbanisasi dan dominasi bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe aplikasi kamus elektronik berbasis Android untuk bahasa Napan guna mendokumentasikan dan melestarikan bahasa tersebut, serta memfasilitasi komunikasi antara wisatawan dan masyarakat setempat. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental dan prototipe menggunakan platform Kodular dan Android Open Source Project (AOSP). Pengumpulan data kosakata dilakukan melalui wawancara dengan penutur asli dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kamus elektronik bahasa Napan berhasil dikembangkan dengan antarmuka yang intuitif dan fitur pencarian kata yang efektif. Pengujian fungsionalitas dan evaluasi pengguna memvalidasi utilitas aplikasi dalam membantu penerjemahan kata dan frasa dasar antara bahasa Napan dan bahasa Indonesia. Penelitian ini berkontribusi terhadap pelestarian bahasa daerah di Indonesia melalui pemanfaatan teknologi seluler dan dapat menjadi model untuk mengembangkan aplikasi serupa untuk bahasa daerah lain yang terancam punah.