Analisis Kinerja Karyawan Mengunakan Metode Behaviorally Anchor Rating Scale (BARS) Dan Management By Objectives (MBO) Pada PT. XYZ - Pratama, Muhammad Rizky; Suherman, Suherman; Kusumanto, Ismu; Rika, Rika; Yola, Melfa (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2025)
Di era saat ini dimana kinerja karyawan menjadi faktor penilaian dari individu karyawan atau staff, maka hal tersebut tidak luput pula dari PT. XYZ. PT. XYZ melakukan penilaian kinerja karyawan dengan secara tradisional dan melalui kuesioner oleh nasabah sehingga penilaian kinerja yang dilakukan kurang efektif. Diperlukannya metode penilaian kinerja karyawan tang terukur yakni dilakukannya penelitian ini dengan metode Behaviorally Anchor Rating Scale (BARS) dan metode Management By Objectives (MBO). Data yang dikumpulkan berupa hasil kuesioner yang sudah diisi oleh pimpinan mengenai 15 karyawan/staff. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai masing-masing kinerja karyawan dan mendapat 3 karyawan yang memiliki nilai kinerja terendah dibagian customer serivce dan security. Maka setelah didapat hasil metode BARS dilakukan metode MBO untuk mendesain usulan kepada 3 karyawan tersebut. Usulannya berupa meningkatkan disiplin presensi kerja, koordinasi dan komunikasi terhadap karyawan lain serta memberikan pelayanan yang lebih ramah, jelas dan mudah dimengerti kepada nasabah.